센터소개
Fax 0505-330-3111
e-mail   darumarum@gmail.com
근무시간 평일 10:00~17:00
(주말, 공휴일 휴무)
1:1 문의 오시는 길

베트남

HOME > 커뮤니티 > 베트남

베트남에 대해서 무엇을 아시나요?
언어뿐만 아니라 각 나라의 문화에 대해서도 배워가세요.

게시물 31건
한국미역국 과 베트남 바나나 이야기 ^^

시험날에 잘 안먹는 음식 시험날에 좋아하는 음식

미역.jpg 떡.jpg

미역국은 건강에 좋다고 해서 보통 사람들이 즐겨 먹지만,

미역은 미끄럽기 때문에 이것을 시험 날에 먹으면 시험에 떨어진다고 생각합니다.

그래서 대부분 사람들은 시험을 볼때 쯤에는 미역국을 먹지 않습니다.

베트남에도 이런 풍습이 있습니다.

다만 미역국이 아니고 바나나가 그 주인공입니다.

바나나는 속을 다 먹고나면 껍질을 버리게 되는데 운이 안좋은 사람이 이 껍질을 밟으면 미끄러운 바나나 껍질에 꽈당!하고 넘어지기 마련이죠.

그래서 베트남 사람들은 시험 보는 날에는 바나나를 먹지않습니다.

혹시나 바나나 껍질에 밟아서 넘어진 것 처럼 시험에도 떨어질 수 있다는 생각때문입니다.

베트남에서는 시험날이 되면 엄마들이 찹쌀로 밥을 해 줍니다.

찹쌀은 찰진 성분 때문에 끈끈하고 잘 붙어서 시험에도 잘 붙는다고 생각하기 때문이죠.

이런 점을 보니 한국과 베트남이 다른 점도 많지만 비슷한 점들도 많이 있는 것같습니다.

혹시라도 베트남 사람들한테는 시험보는 날에 절대 바나나를 권하지 마세요 ^^

시험날에 안먹는것

시험날에 좋아하는 음식

chuối.jpg XOI_XE~1.JPG

QUẢ CHUỐI < 바나나> XÔI ĐỖ XANH.<약식종류, 떡종류>

박혜성 1970-01-01 (목) 09:00
베트남과 한국은 다르면서도 사뭇 같은 점이 많은 것 같아요.  저는 시험 보는 날 아침에 바나나를 먹으면 좋은 점이 있다는 게 과학적으로 근거가 있다는 말을 들었고, 미역국도 오히려 수험생한테 좋은 음식이라는 말을 들었는데...  하지만 과학이라는 것이 모두 맞기만 한 건 아니더라구요. 오랜 믿음과 그 믿음에서 오는 자신감이야말로 수험생들의 마음을 편하게 해주는 데에는 최고겠죠?  <br>  전 고3때 제 생일이 시험과 겹쳐서 생일날 아침에 미역국도 못 먹은 적이 있어요ㅠㅠ<br>
caothian 1970-01-01 (목) 09:00
베트남에서 바나나 못 먹어도 별로 아쉬운 점이 없지만 
 한국 사람들이 생일날 미역국을 먹는 풍습이 있는데  속상하겠네요 ^^
 근데요^^ 저는 일부로 우리센터 면접보러 오는날에  미역국 먹었는데요 ^^
 ㅋㅋㅋ

게시물 31건