센터소개
Fax 0505-330-3111
e-mail   darumarum@gmail.com
근무시간 평일 10:00~17:00
(주말, 공휴일 휴무)
1:1 문의 오시는 길

일본

HOME > 커뮤니티 > 일본

일본에 대해서 무엇을 아시나요?
언어뿐만 아니라 각 나라의 문화에 대해서도 배워가세요.

게시물 42건
일본의 엄마 손맛 "톳나물볶음"
글쓴이 : 박유미 날짜 : 2010-06-07 (월) 15:55 조회 : 10096
hijiki01.jpg


私は韓国に来てほぼ3年になりますが


저는 한국에 온지 거의 3년이 되었는데요..


初めは韓国にはひじきはないと思っていました。


처음에는 한국에는 톳나물이 없는 줄 알았습니다.


スーパーでいくら探しても、日本で売っているような乾燥したものはなかったからです。


마트에서 얼마나 찾아도 일본에서 파는 것 같은 말린 것은 없었기 때문입니다.


なので日本に行って1年分のひじきを買って来たのに


그래서 일본에 가서 1년분의 톳나물을 사 왔는데


裏面をよく見ると「原産国 韓国」と・・・orz....


뒷면을 자세히 봤더니 “원산국 한국”이라고....



hijiki03.JPG



とにかく、今日はカルシウム、繊維質、各種ビタミンが豊富で


아무튼 오늘은 칼슘, 섬유질, 철분, 각종 바타민이 풍부하고


赤ちゃんの離乳食にも、パパのおつまみにもよく登場する日本の代表的なおかず、


아기 이유식에도 아빠 술안주에도 자주 등장하는 일본 대표적인 반찬,


「ひじきの炒め煮」の作り方を紹介します。


톳나물볶음을 만드는 방법을 소개합니다.




[材料 재료]


ひじき(乾燥)  25~30g 말린 톳나물


油揚げ  1~2枚 유부 1~2장


にんじん     3~4センチぐらい 당근 3~4cm정도


ねぎ 1本 대파 1뿌리


油        大さじ3 식용유 3큰술


ほんだし     小さじ1/혼다시 1/2 작은술 


水        1カップ 물 1컵


砂糖       大さじ3~설탕 3~4큰술


しょうゆ     大さじ4 간장 4큰술 


ごま、ごま油   適量 통깨, 참기름 적당량




[作り方 만드는 법]



 1 ひじきは10倍ほどの水を注いで戻します(20分ぐらい)


톳나물은 10배 정도의 물을 풋고 불립니다.(20분정도)



hijiki04.JPG



 2 2~3回すすいで水気を切っておきます


2~3번 행구어 물기를 빼둡니다.



 3 鍋に油をひき、細切りのねぎ、にんじんを入れ、少し炒めたら


  냄비에 기름을 넣고 채 썬 대파와 당근을 넣고 잠시 볶다가


   ひじきと 食べやすく切った油揚げを加えて炒めます


  톳나물과 먹기 좋게 썬 유부를 넣고 볶습니다.



hijiki05.jpg


4 全体的に油がまわったら、水とほんだしを入れ、


전체적으로 기름이 돌면 물과 혼다시를 넣고


   煮立ったら砂糖、しょうゆを加えます。


    끓으면 설탕과 간장을 넣습니다.




 5 水分がほとんどなくなったら、ごまとごま油をかけて完成


물기가 거의 없어지면 통깨와 참기름을 뿌려 완성.



hijiki07.jpg





 ごぼうや練り物もよく合うし、唐辛子を入れて少し辛くするのもおいしいです。


우엉이나 어묵도 잘 어울리고요..고추를 넣고 조금 맵게 해도 맛있습니다.


 最初はそのままorごはんに混ぜて食べて、次の日にはチャーハンにしたり


처음에는 그냥 or 밥에 비벼 먹다가 다음 날은 볶음밥을 하거나


 卵焼きや豆腐ハンバーグに入れて使ったりします。


계란말이나 두부햄버그에 넣고 쓰기도 합니다.


 砂糖を入れずに作ったらマクロビ風です^^


설탕을 안 넣고 만들면 마크로비 스타일입니다^^             





정지윤 1970-01-01 (목) 09:00
꼭 해 먹어 봐야겠어요.
 저도 톳나물 좋아하는데...
박유미 1970-01-01 (목) 09:00
네, 꼭 만들어 보세요^^
 말린 걸 쓰시면 같은 맛이 날 거예요.
 

게시물 42건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
42  아오모리 네부타마쯔리 유미쌤 08-21 1980
41  후지산 정상에서..!! 유미쌤 08-13 1829
40  꽁꽁 얼은 날의 원숭이 이야기 pochi 12-22 3032
39  외래어 혜민맘 11-10 2485
38  벳푸 온천여행계획 ~숙소편 (1) 간나와~ 박유미 08-18 3399
37  벳푸 온천여행계획 ~관광편~ 박유미 08-11 3610
36  기린맥주 로고마크의 비밀 박유미 08-06 4149
35  2012 새해 복 많이 받으세요~ 박유미 01-02 3671
34  아이들도 좋아하는 카레전골 박유미 10-25 7796
33  닌자 이야기 박유미 06-28 8448
32  비 오는 날에 활약하는 인형 박유미 06-22 9303
31  책 소개 <일본인이 모르는 일본어 1,2> 박유미 06-14 8819
30  일본의 엄마 손맛 "톳나물볶음" 박유미 06-07 10097
29  월드컵 박유미 05-30 7321
28  달나라에서 온 공주 박유미 05-26 8605
 1  2  3